设为首页
新闻爆料:080-88288818
本网供[email protected]
当前位置:首页 > 图说
 

美国以间谍罪起诉6中国人 骗36岁教授至美逮捕

来源:腾讯网  日期:2015-05-24 11:30:05  浏览次数:

美国以间谍罪起诉6中国人 骗36岁教授至美逮捕

左一、左二分别为天津大学年轻博导张浩、庞慰

美国以间谍罪起诉6中国人 骗36岁教授至美逮捕

庞慰

克里刚刚结束访华为习近平访美铺路,美国人又开始高调攻击中国“商业间谍”。当地时间周一,美国检方起诉6名中国人窃取一项可用于军事的电子技术,其中包括3名年轻有为的天津大学教授。BBC称,36岁的天津大学海归博导张浩是被美方以开会为名骗到美国,遭到逮捕。张浩否认了美方指控,其律师称案件“完全是(双方)的版权之争。”美国媒体报道中也提到,留美博士张浩“设计和开发”了该项技术。该案的其他5名被告目前均在国内。

6人被指窃取军用技术

美国司法部周一宣布,已对包括天津大学三名教授在内的六名中国公民提出刑事控罪,指控他们从事经济间谍活动,称他们窃取敏感的美国技术以帮助中国的大学以及受政府控制的企业。

据《金融时报》报道,六名被告之一的张浩教授在上周六抵达洛杉矶国际机场、准备在一个会议上发言时被逮捕。其他犯罪嫌疑人仍在中国。

张浩和同校教授庞慰被指控从其美国雇主——分别是马萨诸塞州的思佳讯通讯技术公司(Skyworks Solutions)和科罗拉多州的安华高科技公司(Avago Technologies)——窃取应用在智能手机、平板电脑和GPS设备的一种技术的资料。这种技术也有军事用途。

观察者网查询发现,该项技术名为薄膜体声波谐振器(thin- lm bulk acoustic resonator,简称FBAR),被认为是实现微波单片集成电路(MMIC)的重要基础。这种电路主要用于微波信号的产生、放大、控制和信息处理,在民用商业的移动电话、无线通信、个人卫星通信网、全球定位系统、直播卫星接收和毫米波自动防撞系统等方面已形成巨大市场,并且广泛用于各种先进的战术导弹、电子战系统、通信系统、陆海空基的各种先进的相控阵雷达(特别是机载和星载雷达)等军事装备。

美国《洛杉矶时报》报道称,张浩、庞慰在南加州大学研究的就是FBAR技术,研究项目得到了美国国防部高级研究计划局(Defense Advanced Research Projects Agency)的资助。毕业后,张浩进入美国思佳讯通讯技术公司,“设计和开发”了FBAR技术。

2009年,张浩等人回到天津大学担任教授和博导,并在天津市政府的支持下成立了“诺思微系统”公司,将该项技术带到了中国。2010年,天津大学曾专门介绍张浩和庞慰等年轻博导,称他们是“前沿领域的学术精英”。

此次被美方起诉的中国人还包括天津大学教授陈金平(音译)、天津大学毕业生周冲(音译)、张浩及庞慰就读南加州大学时的同学张会遂(音译)以及诺思微系统的中国籍总经理赵刚(音译)。

他们总共遭到间谍罪等32项指控,《华盛顿邮报》称,如果指控成立,最多可面临50年监禁。

美国以间谍罪起诉6中国人 骗36岁教授至美逮捕

资料图:美军战机的相控阵雷达

张浩或遭诱骗至美

据英国BBC报道,张浩是在美国洛杉矶国际机场入关时被捕的,当时他和妻子均持旅游签证到美国。

据透露,张浩此次来美国是接到邀请参加一个会议,但实际上却是联邦执法人员安排的“钓鱼执法”行动。

据美国的中文媒体报道,18日,张浩已经在加州中区联邦法院出庭。张浩在法庭上表现坦然,不时向坐在旁听席上的太太传递鼓励的眼神。张浩案在进入下一步司法程序前原本要经过一次验明身份的听证,即验明被捕者是否警方要逮捕的人,但张浩表示,他即是警方要寻找的目标,为此不必举行验明身份听证。

其辩护律师邓洪表示,张浩的案件“完全是(双方)的版权之争”。张浩的太太表示,张浩很冤,但她拒绝向记者透露更多案情细节。

目前负责起诉张浩的助理检察官名叫帕瑞拉(Matt Parrella),他的职务是联邦司法部检察官办公室反电脑黑客与知识产权盗窃小组的主任。他在庭上表示,检方的起诉书尚未被翻译成中文,也未向辩方公开起诉的罪名。但辩方已意识到他被起诉的内容。帕瑞拉在庭外拒绝接受采访。

辩方律师邓洪表示,张浩案最终将转至北加州的联邦法院审理。

美国对华加大施压

英国《金融时报》指出,这些刑事指控是美国对中国加大压力的最新迹象,美方称,中国通过网络攻击或传统的间谍手法,对美国企业从事间谍活动,窃取它们的商业秘密。

提出这些刑事指控之前,美方已在2014年对五名中国军人提出刑事控罪,指控他们对美国企业发动网络攻击和从事经济间谍活动。周二的消息标志着,自1996年通过相关法律以来,美国检方第11次提出经济间谍控罪。

2014年,美籍华裔顾问刘元轩(Walter Liew)被判22项经济间谍罪名成立,他被控窃取杜邦公司(DuPont)一种白色颜料的制造工艺,将其转卖给一家中国公司。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码