设为首页
新闻爆料:080-88288818
本网供[email protected]
当前位置:首页 > 图说
 

神华高管收下属捐款修庙 办公室放风水物件辟邪

来源:腾讯网  日期:2015-05-24 11:30:06  浏览次数:

神华高管收下属捐款修庙 办公室放风水物件辟邪

张文江捐资修建的“张家庙”

神华高管收下属捐款修庙 办公室放风水物件辟邪

张文江 资料图片

5月5日,神华集团公司根据中央第十二巡视组的巡视意见公布了整改情况。该央企原总经理助理、神华科技发展有限责任公司董事长张文江除了被查出贪腐问题,还曝出其曾修建家庙。同时,为其修建家庙捐款的8名党员干部也受到了处分。

记者在张文江的老家———宁夏青铜峡市调查了解到,这个所谓的家庙名为“太平观”,重建加维护共耗资近200万。

庙内虔诚碑刻张文江名

宁夏银川青铜峡市东南20公里处的峡口镇汉渠村,是张文江的老家,村里最显眼的两处建筑分别为张文江兄弟几人的别墅住宅和村西头的“太平观”庙宇。因此庙为张文江及族人共同修建,又被村民称为“张家庙”。

入庙内,一眼便看到大殿前放着两个雕刻精美的香炉,左右伴着碑亭。其中一个石碑为“太平观善男信女虔诚碑”,“张文江”的名字也在列。

庙仅重建就花去160万元

看护庙宇的张文胜现年77岁,是张文江的堂哥。他证实,张文江确实在修家庙时捐过钱。

据他讲,张家庙久已有之,后来有些破败。2005年,张文江的大哥张文澍在兄妹几人支持下,联合村民进行了殿室重建,共有10多个殿室,建筑面积达3700多平方米。

历时一年之久的重建共花费160万元左右,另外近年来的修葺与绿化又用去70余万。

商人一次性送20万修庙

记者联系到牵头修庙的张文澍,即张文江的大哥。

张文澍说:“我们兄妹七人,张文江排行老三,最初高中毕业后在村里当民办教师,后来通过高考上了大学。当时,他是我们村唯一一个走出去的大学生。毕业后参加工作,我一再提醒他要好好干,特别是当了领导后。几乎每次回来,我都对他叮嘱一番,他也挺听我这个大哥话,可还是没能按照我说的办。知道他出事后,我气得不行,原本身体就不好,一提起来这事血压就高。”

对于建庙一事,张文澍表示,确实是由其母亲及兄妹几人发起,建庙前后花费近200万元,张文江具体捐了多少钱,他表示“记不清楚了”。他回忆道,弟弟被查后,纪检人员来家中调查过两次,并去张家庙实地查看了情况。

关于神华宁夏煤业集团8名下属给张文江捐款修庙一事,张文澍说:“我从没见过这些人,他们也没来过家里,具体捐了多少钱也不清楚。”

他说,“有次老三回来拿了20万元现金,说是一个叫陈更地(同音)的老板捐的建庙钱,当时我记得还给他打了个捐款收条,让他转交给捐款的老板。”

宁夏煤炭系统多名退休干部向记者表示,张文江平时就讲究风水,在担任神华宁夏煤业集团领导时,办公室常摆放一些风水物件用来辟邪。

记者在采访期间,发现张文澍兄弟几人所住的别墅大门上和张文江岳母家大门上均贴有黄纸神符。

捐款的8名干部已被处分

对于神华宁夏煤业集团8名党员干部捐款给张文江修建家庙一事,该集团组宣部一魏姓部长对记者说:“现在不要再提这件事情了,该处理的人都已经处理完了……”

记者注意到,早在去年12月22日,中纪委已发布张文江涉嫌严重违纪违法接受组织调查的消息。

因严重违纪,涉嫌违法,神华集团公司直属党委决定给予张文江开除党籍处分,神华集团公司决定与张文江解除劳动关系,其涉嫌犯罪的问题和线索已移交司法机关处理。

至于神宁煤业集团多名党员干部在张文江修建家庙时捐款,神华集团表示,已给予8人党纪政纪处分;对其他人员分别进行批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查。

据《法制晚报》

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码