设为首页
新闻爆料:080-88288818
本网供[email protected]
当前位置:首页 > 图说
 

云南高校被指为领导建低价别墅 回应称为留人才

来源:腾讯网  日期:2015-05-24 11:30:06  浏览次数:

明月石溪小区建筑沙盘。

  明月石溪小区建筑沙盘。

  “正高或者处级以上的领导才有资格申请购买‘别墅’,面积300多平方米,价格低得离谱,只需要3500元,还赠送一个车库、一个车位、一个80平左右地下室,还无公摊”,日前,云南红河学院的部分老师在网络论坛上发帖反映,红河学院领导利用特权搞利益输送。

  日前,红河学院党委宣传部对老师反映的情况进行了回应,声明该校建的部分高档住房不是别墅,之所以产生误会,是彼此沟通不够导致。

  明月石溪小区

  1152房源有110栋“别墅”

  正在施工的红河州蒙自市的明月石溪小区最近“火”了。这是因为,红河学院老师在网帖上反映称:“在中央明文规定不能盖别墅的情况下,红河学院的领导却顶风违规盖别墅。”明月石溪小区 1152套房源中,其中有110套“别墅”,每栋有300多平方米,有权认购这些别墅为处级以上干部和正高级职称人员。

  明月石溪小区位于蒙自朝阳路以南,红河学院以西,建设用地面积总计136.04亩。当记者来到工地之时,这个工地正在紧张施工,从建筑工人处了解到,按照规划,这个小区确实有“别墅”。

  “容积率为3.15,只能算高档住宅,怎么可能是别墅。”对此,红河学院党委宣传部部长黄明生回应称,按照《城市规划基本术语标准》的解释,别墅一般指的是独家低层住宅。独门独院,占地面积大,容积率为1以下。而红河学院的高档住宅容积率为3.15,根本算不上别墅。

  不过对于黄明生的解释,知情的老师解释,3.15的容积率是连高层也算在一起的,根本不是“别墅”的容积率。

  校方回应

  建住房是 为了留住人才

  “这么多年,有好多教授等高级人才流失,为了留住人才,实行人才强校的战略,学校才决定建设这些低层双拼或联排建筑的。”黄明生解释。

  红河学院的“别墅”分双拼和联排的,面积在300平方米左右,双拼建筑的价格在3700元每平方,联排建筑价格为3500元,这些房子的价格远低于市场价格。学校这样做的目的,就是留住人才。

  对于有些老师在网上反映,“别墅”价格低得离谱,还赠送一个车库、一个车位、一个80平左右地下室,还无公摊面积的说法,黄明生回答说,绝对没有那么回事,联排建筑和双拼建筑也同样有公摊。

  经过红河学院统计,红河学院有有87名正高职称人员,有正处级以上干部57人。因为联排建筑和双拼建筑只有110套,所以,学校设置了一个门槛,那就是,2012年8月以前评上正高职称或者是当选正处级以上干部的,才有资格申领。

  高档住房和高层住宅价差小

  红河学院回应 房价已经很低

  从明月石溪小区的建筑模型上可以看到,110栋高档住房被12栋33层的高层住宅所包围。

  部分老师在网帖中反映:占全校人数10%的领导、教授享用了80%的地,90%的普通教职工仅得到20%的建筑用地,违反了国土资源部严格控制高档住宅用地的精神。

  对此黄明生解释,建设这些房屋,已经充分考虑了广大职工的利益,高层住宅的价格也才2500元,远远低于市场价格。而且学校的这个决定,是经过教职工代表大会上通过的,能够代表大多数教职工的意愿。不过黄明生也表示,学校与部分老师缺乏沟通才导致一些误解,今后将加强与老师的沟通。

  据“蒙自房产网”统计2015年,蒙自高层、多层建筑的房屋均价为3600元,别墅的均价为6000元。

  相关新闻

  如此低价房屋 开发商如何盈利

  蒙自当地一开发商给记者算了一笔账,现在开发高层建筑,各种成本加在一起,开发商需要支付的成本价为2000元左右。对于联排别墅,价格绝对在2500元以上,这还要看小区的容积率是多少。

  按照行内人士的算法,明月石溪小区开发商蒙自鸿海房地产公司2500元每平方将高层建筑出售,或者以3500元的价格将联排别墅出售,加上开发商要垫付的资金利息等,就基本上没有多少利润了。

  那么开发商怎么赚钱?黄明生说,明月石溪小区属于红河学院和蒙自鸿海房地产公司合作开发的,具体的合作协议内容是什么,红河学院暂时不愿意提供。

  黄明生说,2009年,蒙自市委市政府决定拆除红河学院南湖校区用于公益设施建设,红河学院借此机会向蒙自市申请土地用于建设教职工住宅小区。经过多次协调,蒙自市相关部门同意在红河学院以西附近安排土地,用于合作建设教职工住宅小区。同时,蒙自市政府为了弥补红河学院因南湖校区拆迁带来的损失,同意拿出1000万元支持红河学院的住宅小区的建设。

  另外, 根据相关信息,蒙自鸿海房地产公司通过招拍挂获得明月石溪小区这块土地的价格是85万元每亩,价格非常低。黄明生也表示,开发商如果不是与红河学院合作,也不可能以这么低的价格获得这块土地。而同样在明月石溪小区内,有10.34 亩属于当地村民的,而开发商通过招拍挂的方式获得这块土地的价格是135万元/亩。

  黄明生说,明月石溪小区内,除了红河学院教职工的1152套房屋外,还有500套左右的房屋、铺面和车位,开发商拥有这些铺面的自主定价权,这就是开发商的利润所在。

  蒙自鸿海房地产公司总经理刘祥昨天在接受采访时说,公司之所以能够与红河学院合作开发,主要是这个小区大部分房屋都被红河学院教职工认购,资金回流快。另外,公司还拥有部分房源和铺面,虽然赚钱少,但在整个房地产业不景气的情况下,这个项目的风险小,这就是公司建设这个小区的原因。

  2012年12 月21 日前,开发商蒙自鸿海房地产公司就在政府规定的时间内完成了第一次挂牌110.35 亩建设用地的摘牌,挂牌价85万元/亩。? ? 2013年3月,第二次摘牌取得的25.69 亩,价格为135万元每亩。

  昨天,记者过咨询蒙自市规划局了解到,这个小区设计规划通过红河州住建局的审批,老师所反映的“别墅”实际上是低层联排建筑,不属于真正意义上的别墅,这个小区如果整体来算,容积率为3.15。蒙自鸿海房地产公司公司总经理刘祥也这样表示,这个小区算不上是“别墅”小区。

  新闻延展

  联排和双拼住房不属于别墅

  别墅即独门独院,上有独立空间,中有私家花园领地,下有地下室,是私密性很强的独立式住宅,表现为上下左右前后都属于独立空间,一般房屋周围都有面积不等的绿地、院落等。按国家住建部的解释,别墅建筑容积率在1左右,特指独栋别墅。

  早在2003年2月,国土部就发布 《关于清理各类园区用地加强土地供应调控的紧急通知》,首次强调“停止别墅类用地的土地供应”。 随后,在2006年房地产调控的“国六条”、2008年国务院下发的《关于促进节约用地的通知》、2010年国土部发布的《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》、以及国土部2012年下发的《关于做好2012年房地产用地管理和调控重点工作的通知》中,国家最近9年间第5次发文禁止别墅用地的供应。

  2006年5月31日,国土资源部发布通知,“中国一律停止别墅类房地产项目供地和办理相关用地手续,并对别墅进行全面清理。”同时明确,联排、双拼以及Town House等低密度住宅不属于别墅范围,而被划入高档住宅范围。(记者 王宗林)

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码