设为首页
新闻爆料:080-88288818
本网供稿:jsjlsf@163.com
当前位置:首页 > 教育
 

南开小学时隔80载复校 “无边界”打造共享“学园”

来源:中国新闻网  日期:2017-11-23 12:32:51  浏览次数:

  南开小学时隔80载复校 “无边界”设计打造共享“学园”

  中新社天津11月22日电 (记者 张道正)今年秋季,南开小学时隔80年后在中新天津生态城复校。南开小学设计方案22日正式对外公布。

  当日在天津召开的新闻发布会透露,学校突出“学园”风格,主体建筑与旁边的幼儿园、公园在地上地下空间进行一体化设计,地下车库更是以一种“无边界”的姿态与公园、社区、商业街相连接。

  南开小学始建于1928年,是南开系列学校完整办学体系的重要组成部分,1937年被日军轰炸后一直没有复校。时隔80年,南开小学于今年9月份在中新天津生态城正式开学,首次招收一年级至六年级学生,均采取小班化教学。

  中新天津生态城由中国政府与新加坡政府合作共建,探索人与自然和谐共处的城市发展新模式。这里也是中国首个绿色发展综合示范区所在地。

  为区别于南开中学滨海生态城学校的学府气质,南开小学采用现代化建筑的设计理念,以“学园”为关键词:通过有机搭配的色彩和木纹材质,半透明的聚碳酸酯板,白色的有机涂料以及大量可见的开敞互动空间和架空空间,塑造出清新明快、生态活力的建筑形象。

  中新天津生态城新闻发言人吕凯介绍,为了给孩子们提供一个接触自然、快乐成长的环境,南开小学将有贯穿校园地面主通道的景观绿树和行道树,特别以低矮灌木为主。学校屋顶还将设置菜田,方便学生在老师的带领下亲手种植,感受生态教育的魅力。

  此外,南开小学位于所在地块中央,保持了整个地块“开放共享、安全效率、绿色生态”的总体风格,学校以一种“无边界”的姿态与公园、社区、商业街相连接,真正形成了一片既开放共享、又有条不紊的场所。作为亮点之一,南开小学的风雨操场和球场将在学生放学后,向社会开放使用。

  南开小学目前已完成桩基工程,预计将于明年竣工。(完)

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码