设为首页
新闻爆料:080-88288818
本网供[email protected]
当前位置:首页 > 教育
 

2017年国家司法考试大纲将出版发行

来源:中国新闻网  日期:2017-05-19 11:14:50  浏览次数:

  中新网北京5月18日电 (记者 张子扬)中新网记者18日从司法部获悉,由司法部编写修订的《2017年国家司法考试大纲》将于5月19日出版发行。

  考试大纲是司法考试命题和指导考生备考的重要依据。2017年国家司法考试大纲修订工作,认真贯彻落实《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》改革要求,促进提高司法考试选拔法律职业人才的科学性和公信力。大纲修订工作,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确的法治理论引领;突出法治实践能力,强调基础性、综合性、应用性,着重考查考生运用宪法法律知识和法治思维分析问题、解决问题的能力;强调德法兼修,加强法律职业道德的考查力度,着力提高广大考生的法律信仰和职业操守。

9月14日,2013年国家司法考试开考,图为北京市一处考点内,考官正在向考生发放试卷。今年是司法考试制度实施以来报名人数最多的一年,共有43.6万人报名参加司法考试,全国共设置258个考区。中新社发 侯宇 摄
资料图:国家司法考试现场。中新社发 侯宇 摄

  据悉,与2016年相比,2017年司法考试大纲在总体框架不变的基础上,主要有以下变化:一是为加强宪法实施,维护宪法权威,在宪法科目中增加了“特别行政区公职人员就职宣誓”考点。二是为贯彻落实《民法总则》,对民法科目相关章节内容及考点进行了调整完善,确保与《民法总则》规定一致。三是根据立法及司法实践发展,对司法制度和法律职业道德、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、商法等科目的考点进行了修订完善,并根据2017年3月底前法律法规修订情况,对大纲附录法律法规目录进行了相应增删。四是在考试说明中明确,在数个试点考场采取部分试卷计算机答题的方式。

  此外,2017年国家司法考试报名、考试、录取等政策继续依照《国家司法考试实施办法》等的相关规定执行。(完)

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码