设为首页
新闻爆料:080-88288818
本网供稿:jsjlsf@163.com
当前位置:首页 > 财经
 

1-9月全国多式联运示范工程降低物流成本超55亿元

来源:中国新闻网  日期:2017-11-23 12:32:46  浏览次数:

  中新网11月23日电 在今日举行的交通运输部例行新闻发布会上,新闻发言人吴春耕表示,今年1至9月多式联运示范工程降低社会物流成本超过55亿元。

11月10日,辽宁沈阳,沙岭物流园综合物流区里摆满了货物。沈阳铁路局以市场需求为导向,坚持向多种交通方式融合发展的现代物流方向转型,大力推进与公路、海运的多式联运,优化了货运供给结构,降低了社会物流成本,为地方经济发展提供了强劲的运力支撑。中新社记者 于海洋 摄
资料图:沈阳铁路局大力推进与公路、海运的多式联运,优化了货运供给结构,降低了社会物流成本,为地方经济发展提供了强劲的运力支撑。中新社记者 于海洋 摄

  吴春耕介绍称,在多式联运枢纽建设方面,交通运输部加大政策支持力度,目前,已对50多个具有多式联运服务功能的物流园区给予资金扶持。铁路物流基地布局进一步完善,已建成12个集装箱中心站,8个内陆铁路口岸,正在加快推进208个一、二级铁路物流基地建设。全国70多个城市正在规划建设一批具有多式联运功能、口岸服务功能的内陆无水港,为多式联运中转和组织提供基础平台。

  在集疏运体系建设方面,加快打通铁路、公路进港“最后一公里”,目前,全国43个规模以上港口建成了集疏运铁路,沿海和内河主要港口铁路进港率不断提高,一半左右的重要港区接入了高等级公路。近年来,集装箱铁水联运量年均增速保持在10%以上,今年前三季度完成250万标箱,同比增长32%。

  吴春耕透露,铁路国际合作机制、民航货运改革均取得突破。截至目前,中欧班列运行线路达到57条,国内开行城市34个,到达欧洲12个国家34个城市,今年1至9月,中欧班列开行2489列,同比增长121%,已成为国际知名的物流品牌。全国全货机数量稳步增长,中国邮政航空公司机队规模增至33架,顺丰航空全货机达到56架,空陆联运能力不断增强。

  吴春耕指出,多式联运示范工程成效初显。2016年,交通运输部与国家发改委联合组织开展了多式联运示范工程,第一批发布了16个示范工程项目名单。今年11月初两部委又公布了第二批30个示范工程项目名单。运行监测数据显示,今年1至9月,第一批16个示范工程累计开通示范线路140余条,参加多式联运的企业700余家,完成集装箱多式联运运量超过60万标箱,降低能耗约40万吨标准煤,降低社会物流成本超过55亿元。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码