设为首页
新闻爆料:080-88288818
本网供稿:jsjlsf@163.com
当前位置:首页 > 财经
 

中国加快推进新一轮农网改造升级

来源:中国新闻网  日期:2017-11-23 12:32:48  浏览次数:
资料图:供电公司工作人员正在紧张地进行农网改造架线工作。牟瑞仙 摄
资料图:供电公司工作人员正在紧张地进行农网改造架线工作。牟瑞仙 摄

  中新社北京11月23日电 (记者 闫晓虹)中国国家电网积极加快推进新一轮农网改造升级,迄今已提前完成经营区内153.5万眼平原地区农田机井通电,实现了平原地区“井井通电”目标;实现6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级全覆盖;完成了7.8万个自然村新通动力电及改造,实现村村通动力电目标,受益人口达1.56亿人。

  中国国家电网23日透露,自1998年国家实施第一期农网改造至2015年,国家电网已累计完成110千伏及以下农网投资1.15万亿元(人民币,下同),解决了749.6万无电人口的通电问题,“十二五”末全面实现经营区域“户户通电”。

  国家电网于2016年4月29日开工第一批项目。新一轮农村电网改造升级工程旨在升级释放农村用电需求,为实施供给侧结构性改革,扩大有效投资、促进国民经济增长提供了新引擎。

  根据国务院部署,国家电网新一轮农网改造升级工程规划总投资5222亿元,工程总体5年完成,主要包括七个方面:一是“井井通电”工程,在2017年底前实现平原地区农田灌溉机井通电全覆盖。二是小城镇(中心村)电网改造升级,在2017年底前完成其经营区全部小城镇(中心村)电网改造升级任务。三是村村通动力电,在2017年底前完成经营区内除西藏外的未通动力电或动力电不足自然村电网改造全覆盖,实现村村通动力电目标。四是光伏扶贫项目接网工程。五是西部及贫困地区农网供电服务均等化,着力提高553个贫困县供电能力。六是东中部地区城乡电网在“十三五”末基本实现城乡电网一体化目标。七是西藏、新疆以及四川、甘肃、青海三省藏区农村电网建设。

  实施新一轮农网改造升级后,农网供电能力显著提升。截至今年8月底,国家电网农网供电可靠率和综合电压合格率分别达到99.808%、99.677%。

  此外,农村电气化水平进一步提高。今年前8月国家电网系统农村居民生活用电量较2015年同期增长17.1%,增速是国家电网总电量增速的1.55倍。

  同时,积极促进了边疆地区繁荣稳定。特别是西藏地区两年投资124亿元,超过“十二五”农网投资总规模,大电网延伸覆盖达到62个县。

  下一步,国家电网将围绕全力服务乡村振兴、区域协调发展等重点战略,持续推进新一轮农网改造升级。2018年将重点完成75个“小康用电示范县”建设和中央预算内农网工程建设任务,实现新疆和西藏156个边防部队哨所通大网电,完成“十三五”期间新一轮农网改造升级任务。(完)

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码