设为首页
新闻爆料:080-88288818
本网供稿:[email protected]
当前位置:首页 > 国际
 

宿州市5108名大学生即将毕业 长三角城市或成其择业新宠

来源:安徽在线  日期:2015-05-24 11:06:45  浏览次数:

随着大学生们忙着论文答辩,做实习报告,2015年新的毕业季又将到来。据教育部统计,2015年全国高校毕业生将达到749万人,比2014年增加20多万。面临越来越严峻的就业形势,即将步入社会的大学生们,如何在就业方面为自己做好定位和计划?2014年的大学毕业生就业形势如何?带着这些问题,记者进行了采访,希望能够给即将毕业的大学生们提供一定的借鉴。

毕业生不断增多 流向大致分五类

据统计,2015年,宿州市大学生毕业生将有5108人,其中宿州学院应届毕业生4488人,比去年多46人,包括本科3521人,比去年多174人;专科967人,比去年少128人。

“因为学校现在正在逐渐缩小专科的招生比例,扩大本科生的招生计划,所以今年的专科毕业生人数较去年减少,本科毕业生数在增加。但从2014年本科毕业生规模来看,学校各二级学院本科毕业生基本保持一定规模,但是人数比往年略有增加。其中,增长较快的是数学与统计学院、机械电子工程和信息工程学院等工科专业,这是由于学校在不断开设符合社会需求的应用型本科专业。”宿州学院招就处杨副处长向记者分析。

2014年,该校大学毕业生毕业流向和就业状况如何?又有多少大学生可以对口就业?据杨副处长介绍,从该院《2014届本科毕业生就业质量分析报告》上来看,2014届毕业生毕业流向基本上由读研或考公务员、基层就业、自主创业、国有企业就业、其他就业这5个指标组成,在全校3347个本科毕业生中共有344人考取硕士研究生,501人去基层就业,其中数学与统计学院到基层就业的人数最多,音乐学院自主创业的毕业生最多。

“不少毕业生选择回到自己家乡考取公务员或是事业编制,因为无论是学生自己还是他们的家长,都希望毕业后能有一份稳定的工作。我们做过统计,2014届外国语学院的190名毕业生中,有67人选择到事业单位工作或考取公务员。会计学和汉语言文学专业的毕业生比较好找工作,这类毕业生的对口就业率比较强。而对口就业率最高的要数生物科学专业,该专业2014年对口就业率达到100%。随着近些年社会对生物科学专业人才的需求量的增加,这个专业的毕业生找工作比较容易。”杨副处长说。

长三角城市成毕业生择业新宠

毕业生的就业发展状况和待遇问题一直是社会关注的热点问题。宿州学院招就处丁科长告诉记者,根据该院对2014届毕业生就业状况做出的统计,全校将近80%的毕业生选择在二线以上城市工作,根据自己的专业学科不同,有的在国企,有的在外企。从毕业生就业区域分布统计来看,根据工作体制和综合因素,在省外的毕业生大多选择长三角(江、浙、沪)城市,近些年选择在珠三角工作的毕业生越来越少。“2014届财务管理专业的毕业生在宿州市工作的只占到6.31%,而在长三角工作的占到21.81%;电子商务专业毕业生在宿州工作的比例只有4.25%,在长三角工作的比例达到27.53%。从这些数据可以看出,毕业生大多选择去长三角城市工作,因为那边的工资待遇很可观,而且在专业方面可以有更多的选择和发展空间。”

记者在采访中了解到,不少大学毕业生选择到外企工作时,并不愿意签定劳动合同,这类学生的想法比较独特。他们都认为,自己刚刚步入社会,需要学习的东西太多,应该先学到东西和技术,等到能力强大起来以后,就可以随时跳槽为自己选择更大的发展空间,所以劳动合同对他们来说不是太重要。

宿州学院2015届文学与传媒学院新闻专业的田靖同学,对于未来就业的打算有着自己的想法:“虽然我是学新闻的,但不喜欢做社会类很正规的新闻,感觉没有趣味性。我现正在上海一家网站做编导,决定从基础学起,把应该掌握的知识学会以后,选择从事娱乐生活方面的记者,希望通过自己的努力可以胜任喜欢的工作。”

找工作不要给自己太局限的定位

记者从市人力资源市场了解到,根据近几年的统计数据,工科类毕业生的就业机会比较大,但并不是说文史类专业的学生不好找工作,只是文史类学生到基层就业的比较多,而且这类学生选择考取公务员或研究生的比例很大。

据市人才招聘市场工作人员介绍,宿州籍大学毕业生在本地工作所占的比例很少,大多选择去大城市就业,不过根据他们的统计数据来看,现在大部分用人单位更多地是从实际需要出发,选择不同学历层次的毕业生,更加重视学生的综合素质和专业素质。即使是大专学生,只要综合能力够强,用人单位一样会优先录取。在这样的就业环境下,一般本科院校的毕业生及高职毕业生就业有着很大的发展空间。

记者了解到,随着这些年就业结构的变化,民营企业也有相当数量的工作岗位,大学毕业生去民营企业就业的也在不断增加。“毕业生不要给自己一个具体的定位,认为自己应该从事什么样的工作,或是什么样的工作适合自己,这种想法是有局限性的。因为社会在发展,个人也要发展,自己要适应社会才能有更多的就业机会和选择。”宿州学院招就处丁科长说。(记者 李薇)

原标题:宿州市5000余大学生即将毕业 来看看去年“学哥学姐”就业情况

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们
关闭
二维码